Иностранный язык за 10 тысяч часов

Я сегодня решил подсчитать, сколько примерно нужно времени, чтобы расширить свою словарную базу до размеров сопоставимых с размерами словарной базы среднего носителя языка.

Для примера возьмем английский язык. По данным сервиса Test Your Vocabulary средний носитель английского языка владеет 20-35 тысячами слов.

Для простоты посчитаем, что у каждого слова в среднем 3 разных значения.

Для каждого значения нужно знать как минимум 5–7 устойчивых словосочетаний, в которых слово именно с данным конкретным значением употребляется.

Сочетаемость слов в разных языках отличается, поэтому словосочетания эти нужно знать уже в готовом виде, а не как набор слов. То есть их нужно заучивать наизусть так же, как и слова, из которых они состоят.

Предположим, что для запоминания одного словосочетания нужна одна минута.

Теперь посчитаем: 1 минута * 5 словосочетаний * 3 значения * 20000 слов. И в итоге получим 300 тысяч минут, или 5 тысяч часов.

На самом деле не 5 тысяч часов, а от 5 тысяч часов. Думаю, что в реальности потребуется раза в два больше времени: около 10 тысяч часов.

Если заниматься языком по часу в день, то на освоение такого количества лексики потребуется около 14 лет (при условии правильно построенных занятий).

При этом в час нужно осваивать около 60 лексических единиц (под которыми я подразумеваю как отдельные значения слов, так и устойчивые словосочетания).

Как думаете, реально ли за 5 тысяч часов выйти на уровень носителя языка по словарному запасу? И не пугает ли вас такое большое количество времени?

Поделиться: