Не теряй ни дня!

Бьюсь об заклад, что большинство из вас, дорогие читатели, совершенно недовольны теми знаниями, которые вы получили по иностранному языку в школе. Большинство из вас уже окончили школу, многие - ВУЗ, но если вы читаете эти строки, значит не вполне (мягко говоря) довольны тем, чему вы научились за эти годы в учебных заведениях. Есть среди вас и такие, кто обращался к услугам репетиторов, но удовлетворения от результатов работы не получили.

Кто же виноват? Может быть, преподаватели, которые не смогли нас ничему научить? А может быть, это мы сами виноваты: память никуда не годится, способности к изучению языка на нуле?

Рискну ответить на этот вопрос так. Мои наблюдения показывают, что большинство людей живут в лучшем случае как потреблители. Они надеются на то, что кто-кто к ним придет, все разжует и в рот положит. 

Даже будучи студентом я постоянно удивлялся: почему студенты - вроде бы взрослые люди - все время чего-то ждут, почему они пассивные, почему не стараются самостоятельно овладеть тем, что им нужно? У них всегда преподаватель виноват. Я и не спорю. Часто преподаватели никуда не годятся. С ними неинтересно, они не способны зажечь, увлечь, они не притягательны как личности, но...

Я их спрашивал: "А что вам мешает учить английский язык (или другой предмет) самостоятельно?" А они отвечают: "Не получится у нас, мы не умеем. Это ты такой самостоятельный, а нам нужен преподаватель." Мне это тогда казалось, и сейчас кажется сущим детским садом.

А ведь большинство взрослых людей по сути такие же. Они любят жаловаться на жизнь, у них во всем кто-то другой виноват: начальник, сосед, лица кавказской национальности, государство. А они, мол, незаслуженно обиженные...

К чему я затеял этот разговор?

Ответ прост. Чего не хватает многим из нас для достижения успеха? Правильно - самостоятельности.

Что такое "самостоятельность"? Это вера в себя, это знание и понимание себязнание своих сильных и слабых сторон, но в первую очередь это умение ставить перед собой цели и находить способы их достижения.

Человек выбирает цель.

Цель делает человека.

Если цель истинная, если она требует от человека усилий, он, идя к ней, поднимается на новую ступеньку, делается другим, более совершенным, более гармоничным.

Посмотрим же на себя. Давно ли мы ставили перед собой достойные наших усилий цели? Многих ли из них мы достигли? Что нам мешало их достигать? Где мы сейчас? Куда идем?

Казалось бы, какое отношение имеют мои жизненные цели к теме данной рассылки? Прямое.

Цель "изучить иностранный язык" - это всего лишь одна из целей, которые многие из нас преследуют, причем, не самая труднодостижимая.

Многие из нас (и я в их числе) хотят получить от жизни все: быть здоровыми и богатыми, успешными и любимыми. Хотят многие, но имеют не все.

Почему?

Все по той же причине: нет веры в себя.

А откуда она возьмется, эта вера, если все, за что мы беремся, оказывается нам не по плечу?

Но верить-то в себя надо? - Надо. Откуда возьмем веру? Да все оттуда же - из успешного достижения одной из выбранных нами целей.

В нашем случае эта цель - успешное изучение иностранного языка. Цель эта как раз подходит для того, чтобы достигнув ее, мы навсегда забыли, что такое горечь поражения, чтобы наконец-то поверили в себя и в свою судьбу.

Хотите знать иностранный язык? Очень хотите? Страстно хотите? Тогда вы его выучите! Если ваше желание не горит, но тлеет, на успех даже не надейтесь! Ибо страстное желание - это СИЛА! Это огромная сила, способная свернуть горы!

Однако всякую силу нужно направлять в нужном нам направлении, а для этого нужно одно, но очень важное качество - дисциплина.

Что такое дисциплина? - Это устремленная к цели свобода, это свобода быть самим собой и свобода выражать себя, творить себя и творить свою жизнь!

Что делают творцы? Они находят решения задач и проблем. 

Так будем же и мы творцами, решим поставленную перед нами задачу освоения иностранного языка!

Я вам всем желаю сильных, ярких и страстных желаний, побольше веры в себя и в свой успех. У вас всё получится!

Поделиться: