Блог

Почему я выбрал азербайджанский язык: путь к турецкому и другим языкам

Не доучив японский, я решил взяться за другой язык. Выбор пал на азербайджанский. Почему? Тому есть несколько причин.

Во-первых, у меня появились коллеги-азербайджанцы. Мы с ними в основном общаемся на английском и иногда на русском языке. Общаемся не вживую. В основном переписываемся, так как я работаю удаленно.

Вот я и подумал, почему бы не взяться за азербайджанский? К тому же это для меня интересно и по другим причинам.

Азербайджанский принадлежит к языковой семье, в которой я ни одного языка не изучал.

Трудности освоения форм на -dik в азербайджанском языке: личный опыт и грамматический разбор

Вспомнил, насколько странным мне казалось поначалу, что во французском языке по умолчанию прилагательные ставятся после существительных. К этому пришлось привыкать. А сейчас всё уже происходит автоматически.

В азербайджанском языке на данный момент самое сложное, к чему я до сих пор не привык, это формы на dik. Их и понимать трудно, и использовать. Надо очень много начитаться, наслушаться, чтобы их освоить. Я этот порог еще не преодолел.

Почему так много перевернутых фонетических символов

В международном фонетическом алфавите (IPA - International Phonetic Alphabet) много перевернутых символов. В этом видео Доктора Джеффа Линдси вы найдете объяснение причины. 

 

 

Англичане знают столько слов…

Мне всегда было интересно, сколько слов знают носители английского языка: англичане, американцы, австралийцы, канадцы, новозеландцы.

Не так давно я наткнулся на сервис по тестированию словарного запаса Test Your Vocabulary.

Не можете выучить иностранный язык? У вас нет оправданий!

Многие жалуются, что не могут освоить выбранный ими иностранный язык. Сейчас мы посмотрим, насколько эти жалобы обоснованы.

Что касается меня, то я учил французский язык на факультете романо-германской филологии в провинциальном университете в 90-е годы прошлого века..

Учебников было днем с огнем не сыскать.

Книг на иностранных языках даже в областной библиотеке было мало. Если на английском языке еще можно было найти хоть какую-то интересную литературу, то на менее распространенных языках, даже таких как французский и немецкий, выбор книг был намного беднее.

Я знаю 19700 английских слов. А вы?

Если вы хотите узнать, сколько английских слов вы знаете, предлагаю вам воспользоваться сервисом по тестированию словарного запаса Test Your Vocabulary.

Я не так давно сам прошел этот тест, который показал, что я знаю 19700 слов. Не дотянул 300 слов до уровня носителя языка (В среднем носители языка владеют 20–35 тысячами слов). Но с другой стороны, если сравнивать себя с остальными неносителями языка, то результат очень даже неплохой!

Иностранный язык за 10 тысяч часов

Я сегодня решил подсчитать, сколько примерно нужно времени, чтобы расширить свою словарную базу до размеров сопоставимых с размерами словарной базы среднего носителя языка.

Для примера возьмем английский язык. По данным сервиса Test Your Vocabulary средний носитель английского языка владеет 20-35 тысячами слов.

Для простоты посчитаем, что у каждого слова в среднем 3 разных значения.

Интервью с Еленой Дмитриевной Авериной

Интернет журнал Clever Russia опубликовал интересное интервью с Еленой Дмитриевной Авериной.

Елена Дмитриевна Аверина - автор системы обучения беспереводному владению иностранным языком, доцент кафедры технического перевода и профессиональной коммуникации Северо-западного института печати Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, член-корреспондент академии акмеологических наук, кандидат педагогических наук.

Использование видеофильмов в изучении иностранных языков

Советы для продолжающих.

Основное преимущество обучающего просмотра фильмов перед чтением книг в том, что просмотр фильмов развивает понимание на слух, а чтение - нет, к тому же просмотр фильмов развивает и навыки чтения, так как в методику просмотра входит чтение субтитров.

Что нужно иметь под рукой:

Как приручить драконов. Часть вторая

Сегодня мы поразмышляем о том, какие слова нужно, какие можно, а какие совсем не обязательно приручать.

Каждый, кто начинал самостоятельно изучать тот или иной иностранный язык, сталкивался с проблемой отбора слов для заучивания: ему приходилось решать, какие слова учить в первую очередь, какие оставить "на потом", а какие вообще даже и не пытаться учить.

Страницы

Подписка на Блог